Т у л ь с к и й  у н и в е р с и т е т
(ТИЭИ)


Миссия: доступность, эффективность, высокое качество образования
на основе использования современных технологий обучения

  • Тел: (4872) 700-354 (многоканальный)
  • 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный)

  • 300026, г.Тула, ул.Рязанская, 1
  • mail@tiei.ru abitur@tiei.ru

НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ С БРУНО ВИАНЕ

Путешествие в Россию XVI века и в Россию XX века совершили студенты и преподаватели Тульского университета (ТИЭИ) вместе с известным французским писателем, который пригласил их в Москву, в Культурный центр ” Франкотека”, действующий под патронажем посольств Пятой республики и Российской Федерации.

 

Господин Бруно Виане – друг нашего вуза и давний знакомый заведующей кафедрой Лингвистики, профессора, доктора наук Г.В. Овчинниковой. А потому не удивительно, что на столь важное для него событие – презентацию новой книги, которая называется “Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году”, – он пригласил своих тульских друзей.

 

Личность главного героя произведения Бруно – чрезвычайно интересная! Он был мореплавателем, и как часто бывало у моряков, еще и дипломатом. Именно ему принадлежит честь установления первых дипломатических, экономических и культурных отношений между Россией и Францией.

 

Но не только тем интересен он нам. Дело в том, что этот самый Жан Соваж родился в местечке Дьеппе, в Нормандии, и был он родоначальником генеалогического древа, потомками которого стали еще один Жан Соваж и Роже Соваж.

 

Жан и Роже, жившие в XX веке, стали военными летчиками, и во Время Великой Отечественной войны вместе с советскими пилотами сражались против фашистов в составе знаменитого полка “Нормандии-Неман”. Вот как затейливо, порой, сходятся человеческие судьбы!

 

Наши ребята и преподаватели, приехавшие на встречу с Бруно Вианэ, имели возможность не только послушать вдохновенный рассказ французского документалиста о его книге и об эпохе, которой она посвящена, но и познакомиться с представленными Бруно уникальными картографическими материалами 16 века. Но больше всего их тронули фотографии Жан и Роже Соважа – героических летчиков полка “Нормандии-Неман”, исследованием истории которого многие из них увлеченно занимаются на кафедре под руководством Г.В. Овичинниковой.

 

На память об этой замечательной встрече господин Бруно Виане подарил тулякам свои книги, изданные на русском и французском языках – конечно же, со своим автографом.

Яндекс.Метрика