Т у л ь с к и й  у н и в е р с и т е т
(ТИЭИ)


Миссия: доступность, эффективность, высокое качество образования
на основе использования современных технологий обучения

  • Тел: (4872) 700-354 (многоканальный)
  • 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный)

  • 300026, г.Тула, ул.Рязанская, 1
  • mail@tiei.ru abitur@tiei.ru

КАКОЙ БЫТЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ?

Об этом спорили ученые и общественные деятели, собравшиеся на XIV Ежегодной международной научно-практической конференции “Проблемы экономики и информатизации образования”, которая 20-21 апреля проходила в Тульском университете (ТИЭИ).

 

Научный форум и на этот раз собрал множество гостей, среди которых были не только ученые, но и общественные деятели, в том числе, из международных организаций. Так, господин Оливье Бюрлотт представлял ассоциацию «Территория Нормандия-Неман», действующую во Франции. Во многом благодаря его присутствию, участники конференции, обсуждая вопросы развития высшей школы, вышли за рамки узко-профессиональных тем и большое внимание уделили проблемам гражданского воспитания молодежи, а также современного отношения к истории, и не только в нашей стране, но и во всем мире. Господин Бюрлотт привез с собой и презентовал личное видеообращение Шарля Фуко – внука летчика авиаполка “Нормандия-Неман”, посвященное 75-летнему юбилею создания этого полка. С Тульской областью и с нашим вузом его связывает давняя дружба.

 

Вообще же повестка дня и пленарного заседания, и обоих дней конференции была чрезвычайно насыщенной. На ее открытии выступил ректор Тульского университета, доктор психологических наук, профессор Е.Б. Карпов, обозначивший основные темы конференции – совершенствование методов управления образовательными организациями и задачи углубления информатизации образовательного процесса вузов.

 

Большой интерес собравшихся вызвали доклады, представленные доктором педагогических наук, профессором О.В. Заславской – «Воспитать гражданина: риски и вызовы современного образования» и доктором педагогических наук Н.Е. Орлихиной – «Эколого-ноосферный подход к образованию в динамичных социокультурных условиях». Также на высокую трибуну поднимались и воспитанники Тульского университета. Максим Астахов, изучающий в вузе прикладную информатику, являющийся специалистом 1-ой категории АО «НПП Пульсар» (г. Москва), а также руководителем ORDAIT в Союзе Молодых Инженеров России и членом секции по развитию электронной компонентной базы межведомственной рабочей группы при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ рассказал о своей разработке на тему: «Научные лаборатории фундаментально-практической направленности как площадка развития перспективных технологий Индустрии».

 

Второй день работы конференции проходил по тематическим секциям: «Социокультурное и социально-экономическое развитие региональной системы образования”, ” Стратегические ориентиры в развитии современных экономических систем”, “Тенденции налоговой и финансовой политики, изменения в бухгалтерском учете предприятий”, “Научный подход в решении современных социально-гуманитарных проблем образования», “Актуальность психолого-педагогических задач воспитания и подготовки современного специалиста”.

 

По итогам конференции выпущен сборник материалов, ознакомиться с которым можно в библиотеке Тульского университета.

 

 

Яндекс.Метрика