Т у л ь с к и й  у н и в е р с и т е т
(ТИЭИ)


Миссия: доступность, эффективность, высокое качество образования
на основе использования современных технологий обучения

  • Тел: (4872) 700-353, 700-354 (многоканальный)
  • 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный)

  • 300026, г.Тула, ул.Рязанская, 1
  • mail@tiei.ru abitur@tiei.ru

КОГДА ОБРАЗОВАНИЮ ПО СИЛАМ ТО, ЧТО НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ ПОЛИТИКИ

Ректор ТУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (ТИЭИ) Е.Б. Карпов принял участие в Форуме ректоров гуманитарных вузов России и Франции “Россия-Франция: диалог и доверие в образовательном пространстве”, проходившем в г. Гренобле, в университете Гренобль-Альпы.

Только составу участников можно судить о том, насколько представительной была встреча деятелей образования и науки обеих стран. С Российской стороны на ней присутствовали: заместитель министра Минобрнауки РФ, академик РАН Г. В. Трубников, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) – Л.Н. Глебова, член Правления Российского Союза Ректоров, президент РГГУ, член-корреспондент РАН, сопредседатель Форума с российской стороны Е.Пивовар, ректоры ведущих вузов нашей страны.

 

С французской стороны – Лиз Дюмази (УГА), Патрик Леви (университетский полюс-КОМЮ), КПУ (Ж.Л.Наэль), Национальный альянс по гуманитарным наукам АТЕНА (Жан-Эмиль Гомбер, Жан-Франсуа Балоде), мэрия Гренобля, руководство Métro и другие.

 

В нынешних непростых внешнеполитических условиях, которые на протяжении вот уже достаточно длительного времени сохраняются по инициативе официальных структур Евросоюза в отношении к России, представители образовательного сообщества обеих стран постарались задать процессу противоположный вектор – по крайней мере, в сфере гуманитарных отношений. Пленарная сессия была посвящена обсуждению вопроса «Структура и организация высшего образования в области гуманитарных наук в России и во Франции: принципы модернизации и уровень интернационализации».

 

На тематических секциях обсуждались такие темы, как «Пространство межкультурного взаимопонимания», «Интернационализация: международное сотрудничество на университетском уровне», «Совместные программы и дипломы (магистратура, аспирантура, совместное руководство диссертациями)».

 

Ректор Тульского университета (ТИЭИ), Е.Б. Карпов из участия в форуме вынес весьма позитивные впечатления. Общаясь с коллегами на различных площадках и в кулуарах, участвуя в дискуссиях, руководитель нашего вуза отметил огромное желание у зарубежных коллег расширять и развивать взаимодействие с Россией, активнее сотрудничать, как в области образования, так и науки. Ну как тут не вспомнить старую истину о том, что «Если бы не политики, народы не воевали бы между собой никогда».

Тульский университет имеет многолетнюю и очень интересную историю международного сотрудничества, в том числе, и с учебными заведениями Пятой республики. Как сказал Евгений Борисович после встречи в Гренобле, он уверен, что вопреки всем политическим конъюнктурам, гуманитарное взаимодействие обречено на успех!

Яндекс.Метрика