Т у л ь с к и й  у н и в е р с и т е т
(ТИЭИ)


Миссия: доступность, эффективность, высокое качество образования
на основе использования современных технологий обучения

  • Тел: (4872) 700-354 (многоканальный)
  • 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный)

  • 300026, г.Тула, ул.Рязанская, 1
  • mail@tiei.ru abitur@tiei.ru

15 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ

Этот отсчет времени мы вели вместе со всеми людьми на нашей планете, для которых память о Победе над фашизмом жива, дорога и бережно хранима.

 

В третий раз на Тульской земле в преддверии 9 Мая проходит эта военно-патриотическая акция, и в третий раз в ней участвуют наши студенты. Право встать в почетный караул у памятников и обелисков в честь героев Великой Отечественной войны получают самые лучшие. Вот их имена: Екатерина Мартынова, Дмитрий Матчин, Дмитрий Сапельников, Кирилл Гартке. И вот что они думают об этом.

 

Катя Мартынова:

 

– Когда ты там стоишь – в этой жесткой гимнастерке, в плащ-палатке, оттягивающей тебе плечи, с этим тяжеленным автоматом, от которого потом еще долго руки железом пахнут … Ты переживаешь невероятные ощущения, как все равно свою и не свою жизнь! Думать начинаешь иначе, все чувства обостряются. И в один какой-то момент в носу начинает щипать. Пробабушек своих вспоминаешь, дедушек, их рассказы о том, сколько ужасов им пришлось пережить, скольких близких они потеряли в той войне. Такие акции обязательно нужно проводить. Они делают войну, которая закончилась больше 72 лет назад, для нас реальнее, осязаемее. И мы, и наши потомки должны помнить о той войне, о том подвиге, который совершили обыкновенные простые люди, которым пришлось взять в руки такой же вот автомат, который сейчас дали нам, надеть такую же плащ-палатку, сапоги и идти в бой – под страшный, смертельный огонь врага. В них стреляли из пушек, на них сбрасывали бомбы с самолетов, их пытались раздавить танками. А они были молодые, ровесники нам! И поднимались, и шли в атаку! Из сегодняшнего дня это и представить очень сложно… Но мы обязаны стараться об этом помнить, и все последующие поколения, которые придут потом, тоже должны помнить – слишком уж огромную цену заплатила наша страна в той войне. И люди, отдавшие в ней свои жизни, достойны того, чтобы о них помнили всегда!

 

Дмитрий Матчин:

 

– Один близкий мне человек – он старше меня – рассказывал, что когда он учился в школе, они с ребятами помогали нескольким ветеранам Великой Отечественной войны. Девчонки у них в квартирах убирались, а мальчишки в овощной магазин за картошкой и капустой бегали, воду из колонки приносили, потому что тогда водопровод был не у всех. А потом ветераны обязательно угощали их чаем с сушками и вареньем.

 

И вот когда он об этом мне говорил, у него вдруг слезы потекли из глаз. Я удивился и спросил: а чего ты плачешь-то – ведь вы же хорошим делом занимались, помогали пожилым людям? А он мне ответил – знаете что? Он ответил, что очень жалеет о том, что у меня, у моих друзей такой возможности уже нет, потому что очень мало осталось живых участников той войны.

 

О войне нужно помнить и думать – как угодно: читать стихи, петь песни, кинофильмы ставить, книги писать, вставать в Почетные караулы. Это сделает нас лучше!

 

Яндекс.Метрика