ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

ПОДВИГУ ЭТОМУ – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

В ТИЭИ прошла встреча студентов факультета Среднего профессионального образования с ветераном войны в Афганистане, капитаном  Владимиром Ермоловым.

В эти дни отмечается 26-ая годовщина вывода Советских войск из Афганистана. Нашим ребятам было интересно встретиться с тем, кто прошел ее всю.

Владимир Николаевич Ермолов рассказал, в каких невероятно тяжелых условиях приходилось советским бойцам выполнять интернациональный долг, вспомнил о том, какие задачи выпали на его долю, как солдата пограничных войск КГБ.

Оказалось, что на войну Ермолова забрали со студенческой скамьи – он учился на факультете физкультуры Тульского пединститута. И признался, что идти воевать было страшно.  Он прошел краткосрочную подготовку в «учебке» и его отобрали в погранвойска. Особенностью этих подразделений было то, что они действовали не большими воинскими соединениями, а отдельными малыми группами, выполняли диверсионную деятельность в глубоком тылу врага.

Говоря о войне безо всякого пафоса, ветеран подчеркнул, что каждый боец в боевых условиях решает одну единственную задачу – выжить. И от того, насколько хорошо он будет подготовлен, насколько глубоко и всесторонне освоит военную науку, приобретет необходимые навыки, зависит его жизнеспособность. Ну а чтобы не сойти с ума, каждый думает о доме, о дорогих и близких ему людях – и перед боем, и когда идет бой, и во время передышки.

Аудиторию интересовала не только достаточно далекая для сегодняшних восемнадцатилетних история позднего СССР, но и военная проблематика сегодняшнего дня: может ли разгореться «большая» война из-за конфликта на юго-востоке Украины; кем были «зеленые человечки» в Крыму?

Владимир Николаевич полагает, что третьей мировой случиться не должно – все-таки система сдерживания между государствами есть, и она эффективно действует. А по поводу «вежливых людей» на полуострове сказал, что тоже мог быть одним из них, и что встречать прошлогоднюю «крымскую весну» поехало много его боевых друзей. Со знанием дела он опроверг  распространенный миф, что в Крыму действовали регулярные российские войска – там были только добровольцы. А лично он очень жалеет, что не смог  стать участником этих эпохальных событий – сказались старые раны.

Во время всей встречи ребята слушали гостя с огромным вниманием и интересом. Перед ними словно раскрылась еще одна полузабытая страница истории, которую они прочли в форме живого рассказа очевидца. Владимир Николаевич Ермолов со своей стороны признался, что ему очень понравилась студенты ТИЭИ: «Заметно, что «патриотизм» для этих молодых людей – слово, которое имеет значение».

 

 
Яндекс.Метрика