ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

КУРС НА РАБОТОДАТЕЛЯ ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ

В Тульском институте экономики и информатики состоялось очередное заседание Ученого Совета.

По сути оно было посвящено двум основным вопросам, которые имеют отношение к долгосрочной стратегии развития вуза. Во-первых, это расширение практики разнопланового взаимодействия института с работодателями. Во-вторых, создание современной базы электронных библиотечных ресурсов для обеспечения потребностей студентов и преподавателей вуза.

То, что на сегодняшний день ни один вуз, и ТИЭИ не исключение, не может работать в вакууме собственных представлений о том, каким должен быть выпускник  с хорошими шансами на трудоустройство, это очевидно.  Но одних только рекомендаций, чему и как учить будущего молодого специалиста, становится недостаточно. Не случайно, поэтому уже и к написанию образовательных программ  привлекаются  заинтересованные представители от корпуса работодателей, и студенты защищают курсовые и дипломные работы по темам, предложенным ими же - актуальным для производства и  бизнеса.

Вопрос, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы извлекать больший эффект из уже имеющегося взаимодействия, был подробно освещен в выступлении 1-го проректора-проректора по учебно-методической работе В.В. Соколова. Он, в частности, предложил выстраивать систему взаимоотношений «вуз-работодатель» на основе детализированно прописанных  договоров с обязательствами обеих сторон. Грубо говоря, пора отходить от практики, когда  работодатели проявляют к сотрудничеству с вузами интерес время от времени: сегодня приглашают на практику, а завтра забывают прийти на защиту этой самой практики. И получается, что студент, который старался как можно лучше проявить себя на данном предприятии, чувствует бессмысленность приложенных усилий.

Не менее важный вопрос – это создание полноценных сетевых форм работы кафедр, при которой учебный процесс осуществляется при сложении ресурсных баз вуза и работодателя. Задача активно работать в данном направлении поставлена ректором ТИЭИ Е.Б. Карповым. Безусловно, далеко не каждое предприятие имеет желание вкладываться в подготовку будущих специалистов. Но как показывает жизнь, наиболее крупные предприятия к этому уже вполне готовы. Например, в данный момент ТИЭИ обсуждает детали сетевого взаимодействия с такими гигантами тульской промышленности, как КБП и ОАО «Тулачермет».  Есть и представители малого бизнеса, финансовых организаций, образовательных учреждений среднего профессионального образования, которые проявляют большой интерес к участию в процессе подготовки будущих специалистов.

По итогам обсуждения членами Ученого  совета вуза было принято решение о разработке  концепции взаимодействия  вуза с сообществом работодателей, которая должна будет обеспечить скоординированность и  ускорить движение  к достижению результата практикоориентированной подготовки студентов.

А вот чтобы учиться в ТИЭИ было и легче и интереснее, чтобы стимулировать занятия студентов исследовательской деятельности, по решению Е.Б. Карпова в вузе уже реализуется масштабный проект по созданию электронной базы библиотечных ресурсов, над которым работает специальная группа ученых во главе с проректором по науке и информационным технологиям Г.Н. Лищиной, и в которую входят ведущие программисты института. Вкратце идея такова: на базе ныне существующей электронной научно-образовательной библиотеки ТИЭИ создать интерактивный ресурс со множеством веб-инструментов и опций, позволяющих  не только изучать различные дисциплины и темы в расширенном формате, но и заниматься моделированием собственного творческого процесса. Например, вы захотели обсудить в широком формате какую-то свою идею – пожалуйста! Создавайте на портале ТИЭИ специальную электронную площадку, приглашайте участников, проводите веб-конференцию в on- или of-line режиме. Кроме того, для вас будет доступна база данных с именами и координатами тех людей, которые занимаются разработкой тем по вашей идее. Нет проблем – коммуникатируйтесь, продвигайте себя и свою деятельность! При таких возможностях и все та же задача трудоустройства решается легче. Ведь перед каждым студентом открывается возможность представить себя как можно полнее – это явно интереснее банального резюме!

Подводя итоги прошедшего заседания, можно сказать, что старт подготовки к новому учебному году в ТИЭИ уже дан. Но поскольку до каникул Ученый совет соберется еще раз, говорить о том, что план работы на предстоящий период намечен в полном объеме, преждевременно.

 

 
Яндекс.Метрика