ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТОМ

В Тульском институте экономики и информатики прошла  XI Международная научно-практическая конференция «Проблемы экономики и информатизации образования», интерес к которой проявили более ста участников, в том числе, из стран дальнего и ближнего зарубежья. 

Нынешняя конференция стала продолжением  дискуссии, которую  ТИЭИ открыл в марте этого года, в Италии,  в рамках международного научного форума.  Он проходил на базе сразу нескольких учебных заведений – негосударственного Католического университета и профессионального лицея имени Лунарди, двух госуниверситетов в Брешии и Вероне, с которыми  у Тульского института экономики и информатики на сегодняшний день сложилось разноплановое сотрудничество.  Состоявшаяся встреча ученых была посвящена проблеме совершенствования системы высшего образования в странах, подписавших Болонскую конвенцию.

Европейцы, как и мы, находятся в состоянии перманентного реформирования высшей школы. А сейчас еще и  борются с кризисными явлениями. Поэтому  им приходится думать не только над содержанием образования, но и  над  экономикой своих учебных заведений,  над тем, как строить образовательный процесс в условиях ощутимого дефицита средств.

ТИЭИ  создавался  на частные инвестиции, работает на принципах самоокупаемости, в непростой конкурентной среде, вне системы государственной поддержки.  И именно с этой точки зрения он  интересен для  иностранных коллег.

Особенное внимание  итальянские ученые  проявили  к опыту  института,  наработанному  в процессе его взаимодействия с  образовательными организациями среднего профессионального образования и работодателями. Им  было важно понять,  каким образом происходит настройка учебного процесса в вузе под нужды рынка труда, и  то, как  решается задача достижения преемственности образования между двумя его уровнями  – средним профессиональным и высшим. Как написали итальянцы в одной из местных газет, в материале по итогам конференции, «опыт этого  российского вуза в решении проблемы преодоления разрыва между уровнями образования показывает, что необходимо добиваться тесной интеграции по линии спо-вуз, через сложение ресурсных баз   и  выход на согласованные методики подготовки студентов. И спо, и вуз, каждый в этой системе делает свою часть работы;  в итоге экономятся средства, а студенты выходят со знаниями и навыками практической направленности, повышающие их шансы  найти работу по специальности. Это означает, что вузы, которые пойдут по этому пути и смогут добиться успехов, повысят свой авторитет».

Особенно итальянские коллеги отметили результативность принципа,  заложенного в основу обучения в ТИЭИ –практикоориентированность учебного процесса,  моделирование его на будущее, выстраивание  с учетом  изменений в отраслевой инфраструктуре и особенностей развития отдельных территорий. Последнее определило направление для  продолжения дискуссии, ради которой ученые собрались в Туле, в стенах ТИЭИ.

Экономика негосударственных вузов в нашей стране по-прежнему во многом зависит только от них самих -  доступность  федеральных бюджетных программ остается желанной перспективой. Но с другой стороны,   тем из высших учебных заведений, которые  в прошедшие годы целенаправленно занимались  развитием своей научной базы, информатизацией учебного процесса, выстраивали горизонтальные интеграционные связи,  добивались  выхода на современное качество образования, им  удалось создать объективные  конкурентные  преимущества, благодаря которым можно и нужно зарабатывать.  Таково мнение организатора конференции, ректора ТИЭИ Евгения Карпова:  «У ученых и студентов, которые будут вовлечены в исследования, связанные с социально-экономической проблематикой своих регионов, появится  опыт практической работы, потому что возникнет реальная основа для сопряжении теоретической науки с практикой ее применения. Очевидно, что это хороший способ  укрепить научные школы вузов и   создать  импульс для создания новых научных направлений. Не говоря уже о дополнительных средствах, которые образование сможет вложить в собственное развитие».

Перспективы своего развития ТИЭИ связывает именно с этим направлением деятельности,   и не на пустом месте. У вуза уже есть практика сотрудничества  с муниципальными образованиями Тульской области. Исследовательским коллективам института принадлежат разработки программ развития отдельных территорий, которые были сделаны несколькими годами ранее,  прошли утверждение на уровне правительства региона, а сейчас уже воплощаются в жизнь.

Выступая на конференции, Евгений Борисович Карпов призвал коллег   к сложению усилий, сказав, что работы хватит на всех:  «Если мы пойдем по этому пути, выиграют все – образование, наука, те, кто ею занимается, и те, кто пользуется ее результатами, то есть, все люди».

 
Яндекс.Метрика