ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

ВРЕМЯ АКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Делегация ТИЭИ вернулась  с научного форума из Италии с вполне конкретными результатами. 

С 9 по 17 марта 2014 года в Италии проходила международная научно-практическая конференция “Развитие образовательного процесса подготовки кадров на основе интеграции”, подготовленная Тульским институтом экономики и информатики совместно с Католическим университетом (отделение в г. Бреша, провинция Бреша), Государственным  университетом г. Вероны, Государственным университетом г. Бергамо, профессиональным лицеем А. Лунарди (г. Бреша). Местом проведения научного форума стало одно из старейших учебных заведений Италии - Католический университет в г. Бреша.

Этот университет является крупнейшим частным учебным заведением Европы и одним из самых больших и известных католических университетов в мире, в котором  получают  образование по гуманитарным и естественным наукам свыше 20 тысяч студентов. Примечательно, что состоит  он из 5 кампусов и 14 школ, расположенных в 5 городах Италии – в том числе, в Риме, Милане и  Пьяченца-Кремоне.

Целью проведения нынешней конференции был поиск решений в области  развития и модернизации образовательного процесса для совершенствования системы подготовки кадров на основе опыта  международных и российских вузов. Для наших ученых большой интерес представляли наработки  профессиональных центров Италии, а также региональных образовательных организаций среднего профессионального образования. Поэтому в центре дискуссии оказались совершенно конкретные вопросы, а именно, методы межпредметной, межкафедральной, межфакультетской и межвузовской интеграции. В итоге был сделан логический вывод о необходимости установления более тесных контактов между учеными разных стран и регионов, выход на оперативный обмен научными результатами и исследовательским опытом.

В очном пленарном заседании конференции от Тульского института экономики и информатики принимали участие: первый проректор – проректор по учебно-методической работе Соколов В.В.; проректор по научно-методической работе и информационным технологиям Лищина Г.Н.; директор факультета экономики и информатики Скорик М.В.; зав. кафедрой экономики Иванова И.А.

Для участия в конференции были также приглашены руководители двух образовательных организаций среднего профессионального образования, являющихся партнерами ТИЭИ, - директор ГОУ СПО ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова», председатель Совета директоров образовательных учреждений НПО и СПО Тульской области Глотов Олег Анатольевич; директор ГОУ СПО ТО «Донской политехнический техникум» Советова Татьяна Алексеевна.

Открытие пленарного заседания конференции состоялось 12 марта 2014 года в Католическом университете (отделение в г. Бреша), Италия. С приветственным словом выступили проректор по связям с общественностью Католического университета (отделение в г. Бреша) Эрика Доменика Кабриоли;  декан факультета физики и математики Католического университета (отделение в г. Бреша) Альфредо Мадзокки.

Обсуждавшиеся  в течение 3-х последующих дней конференции темы охватывали широкий спектр вопросов образования. Среди них - повышение эффективности подготовки кадрового ресурса для российских регионов; использование информационных технологий в образовательном процессе; применение дистанционных технологий обучения.

Итальянские коллеги обсуждали  кризисные явления, которые сейчас имеют место быть на территории Аппенинского полуострова; рассматривали проблемы чрезмерной урбанизации территорий и замедления темпов развития сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и необходимости принятия срочных мер по сохранению и очистке лесов.

Итальянские партнеры проявили заинтересованность в привлечении к работе над решением этих, столь остро стоящих в их стране проблем, российских специалистов. Им оказались уже знакомы наработки некоторых наших ученых, и дальнейшую работу они хотели бы продолжать  уже совместно, объединив и человеческие, и материально-технические ресурсы.

В выступлениях членов делегации ТИЭИ также прозвучали конкретные предложения по проведению  и направлениям совместных исследований.

Узнать об этом больше, а также познакомиться с материалами прошедшей конференции можно будет обратившись к  электронному сборнику статей международного форума на портале Тульского института экономики и информатики.

 
Яндекс.Метрика