ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

ПОСТАВИТЬ ЗНАНИЯ НА СЛУЖБУ ЛЮДЯМ

В рамках государственного контракта Тульский институт экономики и информатики провел обучение дистанционным образовательным технологиям  педагогов школ и родителей детей с ограниченными возможностями по здоровью у наших соседей, в Рязанской области. На счету ТИЭИ это уже второй госконтракт, а начало было положено у себя дома, на тульской земле, в конце прошлого года. Тогда в проекте приняло участие свыше двухсот  учителей школ и более сотни родителей из разных муниципальных образований  нашего региона.  А если возвращаться совсем уж к истокам этого дела, то ТИЭИ еще  пять лет назад начал по собственной инициативе проводить в Тульской области подготовку педагогических работников для дистанционной работы с учащимися. Причем именно в разрезе обучения детей с ограниченными возможностями по здоровью, понимая, что рано или поздно, все придут к тому, чтобы поставить современные образовательные технологии  на службу людям.

И вот сейчас на базе рязанского областного государственного бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа – Центр дистанционного образования» (ОГБОУ «СОШ-ЦДО»)  и ее филиалов, которые размещаются в городах Касимов, Спасск-Рязанский, Сасово, Скопин, подготовку прошли 75 педагогических работников и 14 родителей детей-инвалидов из Рязани.

По условиям государственного контракта обучающиеся должны были приобрести необходимые навыки  дистанционного ведения учебного процесса сразу в двух ролях – учителя и ученика;  научиться организовывать, отслеживать и контролировать его ход,  изучить  все необходимые процессы и операции в специально созданной для этого электронной обучающей среде. Кроме того, в курс входила методика преподавания в дистанционном режиме по каждому учебному предмету. Прибавьте сюда работу на открытых форумах, проведение он-лайн конференций, запись живого звука и изображения, создание мульти-медийных продуктов, да много еще чего, и вы поймете, как напряженно шли занятия.

Но была и одна сложность, с которой  пришлось столкнуться преподавателям Тульского института экономики и информатики. Дело в том, что перед ними была поставлена задача организовать обучение не на одной, как обычно, а сразу на двух операционных системах – Microsoft и Mac OS. Но имея некоторое время на подготовку,  а также значительный опыт по разработке и внедрению дистанционных образовательных  технологий, они с проблемой справились.  И в итоге получили в свой адрес множество благодарных отзывов от тех, ради кого на время переехали в Рязань.

Представитель главного заказчика по госконтракту, заместитель директора по учебной работе ОГБОУ «СОШ-ЦДО» Инна Станиславовна Ежова  поставила высокую оценку проведенной  ТИЭИ работе,  отметив не только профессионализм преподавателей вуза, но и  желание с их стороны по  максимуму передать свои знания и наработки рязанским коллегам. Еще более эмоциональные отзывы мы услышали от тех, ради кого все и организовывалось – от педагогов:

- Когда на смену робости перед новым делом пришло сначала понимание того, что туляки все расскажут и покажут как надо, а потом появилась  уверенность в том, что  обязательно  научимся, мы испытали искреннюю радость! Ведь скольким ребятишкам  теперь можно будет помочь полноценно учиться, и не только - в наших силах  открыть для них целый мир, стать проводниками по самому интересному, сделать их жизнь насыщенной, информативной! Такие перспективы просто окрыляют! Уверена, что и дальнейшая социализация  этих ребят будет происходить гораздо успешнее, чем  было раньше», - уверена   Диана Владимировна Ильичева, заведующая филиалом ОГБОУ «СОШ-ЦДО» города Касимово.

Ректор ТИЭИ Евгений Борисович Карпов, подводя итоги проделанной работе, выразил уверенность, что начавшееся сотрудничество Тулы и Рязани в сфере продвижения новых образовательных технологий  продолжится и после завершения проекта. Руководитель вуза считает это объективной необходимостью, поскольку деятельность по совершенствованию методов дистанционного обучения ведется в вузе постоянно, и нужно постоянно внедрять все новшества в практику.

Новый учебный год начался, и  несколько сотен ребят, живущих на рязанской земле, которые лишены  по состоянию своего здоровья возможности посещать школу, теперь будут  учиться в том же, а может даже и большем, объеме, как и  их сверстники. По крайней мере, элемент индивидуального обучения, когда педагог занимается персонально с каждым учеником – по технологии Skype, например, - обеспечен. И, конечно же, им смогут  помогать  родители, получившие необходимое представление о том, как их ребенку нужно будет учиться по-новому.

Хочется надеяться, что это и есть тот случай, когда благодаря  знаниям, сможет измениться качество жизни конкретных людей, и перед ними откроются совершенно иные возможности для того, чтобы несмотря на все недуги, с уверенностью смотреть в завтрашний день.

На фото: Ректор ТИЭИ Е.Карпов с командой преподавателей вуза и коллегами из города Скопин Рязанской области.

 
Яндекс.Метрика