ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

ИТАЛЬЯНСКИЕ СТУДЕНТЫ В ТИЭИ

В рамках развития международного сотрудничества в сфере образования, в конце апреля по приглашению нашего вуза в Туле побывала группа итальянских студентов из колледжа имени А.Лунарди (г. Брешиа). Такие визиты между итальянскими и нашими студентами стали уже традицией. Каждой весной мы обмениваемся двумя группами. На этот раз Тула приняла 15 студентов из колледжа им. А. Лунарди. А уже всего через несколько дней двадцать наших ребят полетят в небольшой город, на север Италии, – в Брешию. Организуемые ТИЭИ студенческие обмены преследуют несколько задач.

Во-первых, просто хорошо, когда молодежь из разных стран встречается между собой и начинает общаться. Мы начинаем лучше понимать их, а они – нас. Поскольку хоть и больше четверти века живем без «железного занавеса», тем не менее, сложившиеся стереотипы восприятия друг-друга в какой-то степени ее сохраняются. Да и зарубежные средства массовой пропаганды до сих пор не всегда объективно рисуют картину того, что происходит в нашей стране. Ну а при личном общении ни у кого не остается сомнений в том, что демократические ценности нам вовсе не чужды; что мы культурные и хорошо образованные люди, и отлично знаем, что значит чувствовать себя свободными в правильном понимании значения этого слова.

Во-вторых, в процессе коммуникаций появляется очевидная возможность улучшить знание иностранных языков. Например, в колледже имени Лунарди их изучают сразу три – обязательно английский – разговор, чтение и письмо; французский или немецкий на выбор на уровне разговорного и чтения без словаря; ну и китайский или русский факультативно.

Все гости владеют английским, можно сказать, свободно – это особенно отметили наши ребята и преподаватели вуза, которые непосредственно общались с членами группы. Тому, правда, есть объяснение: в Италии, как выяснилось, действует федеральный закон, обязывающий каждое учебное заведение вести преподавание одного из предметов – это может быть физика, история, математика или литература - на иностранном языке. У нас таких жестких требований нет, но и владение языком у наших студентов в целом не на таком уровне.

Как всегда, для итальянских студентов была организована обширная экскурсионная программа. Для того, чтобы они полюбили Россию, им нужно создать возможность ее увидеть – так организаторы понимали стоящую перед ними задачу. Москва, Московский кремль, Красная площадь, Храм Христа Спасителя, Старый Арбат, Калуга, Калужский планетарий, музей Космонавтики. Ну а уж Тулу и Тульскую область итальянцам показали наиболее подробно. Группа побывала, конечно же, в Ясной Поляне, в Спасском-Лутовиново, в Тульском кремле. Из образовательных учреждений, помимо ТИЭИ, делегация посетила Чернский педагогический колледж, с которым наш институт имеет давние партнерские отношения.

В итоге, на итоговой встрече с ректором вуза Евгением Карповым, состоявшейся перед самым отлетом делегации в Италию, со стороны гостей прозвучало много добрых слов в адрес организаторов студенческих обменов и искреннее пожелание продолжать начатое дело.

 
Яндекс.Метрика