ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

НПО - СПО – ТИЭИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАДИ РАЗВИТИЯ

28 сентября на базе ГОУ СПО ТО «Крапивенский лесхоз-техникум» состоялось заседание Совета директоров образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Тульской области, на котором ректор ТИЭИ Е.Б. КАРПОВ был избран в Президиум Совета.

Региональный Совет директоров образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования является общественно-государственным органом, координирующим деятельность учебных заведений НПО и СПО. Он занимается подготовкой предложений по стратегии их развития и осуществляет взаимодействие с органами власти Тульской области.  
Другими словами, перед этим профессионально-общественным институтом стоит задача объединить лучшие, самые активные силы в региональном образовании, заинтересованные в том, чтобы вывести систему профессионального образования на современный уровень. Политика Совета строится на принципах вовлечения в работу тех, кто может внести интересные идеи, готов поделиться своими наработками, внести лепту в повышение престижа начального и среднего профессионального образования.

Тульский институт экономики и информатики имеет большую историю сотрудничества с учебными заведениями двух первых уровней профессионального образования. Мы неоднократно об этом писали. Взаимодействие осуществляется по самым различным направлениям – учебно-методическому, научно-исследовательскому. Уже несколько лет подряд ТИЭИ формирует совместные группы для зарубежных стажировок в европейских вузах из числа своих студентов и преподавателей и учащихся и преподавателей ряда тульских колледжей.

Не случайно, поэтому на сентябрьском заседании Совета ректору ТИЭИ Е.Б. Карпову и проректору по научно-методической работе, директору Научно-исследовательского института образовательных технологий Г.Н. Лищине было предложено войти в состав Президиума Совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования. Свое согласие взять на себя еще одну очень непростую общественную нагрузку Евгений Борисович объясняет так:
- Выведение системы профессионального образования на качественный современный уровень позволит решить сразу несколько задач: экономическую, поскольку нам крайне необходимы квалифицированные кадры именно с начальным и средним профобразованием; социальную, так как мы сможем тогда охватить образованием и дать в руки профессию очень большому числу людей, чья жизнь непосредственно зависит от того, будет ли у них то ремесло, которым они смогут прокормить себя и свою семью; и общекультурную – человек «обученный» в наименьшей степени склонен к проявлению асоциального поведения. А вот для того, чтобы люди захотели пойти учиться, их нужно привлечь современным уровнем образования, чтобы им стало интересно.

Учебный процесс необходимо выстраивать с учетом развития современных информационно-коммуникационных технологий, инновационных методов передачи знаний. Плюс – обучение должно быть практикоориентированным. Мы должны учить работе в профессии, а не только теории. Вот в этом, я думаю, опыт Тульского института экономики и информатики может быть использован. 

По итогам же работы за прошедший год в рамках заседания Совета за организацию и проведение совместных научных мероприятий в формате сетевого взаимодействия ТИЭИ и учреждений профессионального образования Тульской области ректор ТИЭИ Е.Б. Карпов вручил благодарственные письма и сувениры директорам Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова, Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий, Донского политехнического техникума, Тульского областного колледжа культуры и искусства, Щекинского политехнического техникума, Профессионального лицея № 31 г. Узловой, Крапивенского лесхоз-техникума. Однако, это далеко не полный перечень партнеров ТИЭИ.

На фото: торжественный и приятный момент подведения итогов работы – вручение грамот. А впереди большая работа!

 
Яндекс.Метрика