ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

ИМПУЛЬС ДАН, ПЕРСПЕКТИВЫ НАМЕЧЕНЫ, ЦЕЛИ ПОНЯТНЫ

В канун нового учебного года в обновленном составе на свое первое заседание собрался Ученый совет вуза.

Вызвавшим наибольший интерес у членов Ученого совета вполне ожидаемо стал вопрос повестки дня, посвященный стратегии развития института.

Выступивший с ним ректор Е.Б. Карпов обрисовал спектр задач как на долгосрочную – примерно шестилетнюю – перспективу, так и обозначил приоритеты деятельности на 2012-2013 учебный год. 
Евгений Борисович выделил два фактора, определяющих ситуацию в образовании на сегодняшний день. Первый связан с грядущим принятием проекта нового федерального закона «Об образовании», который может повлечь за собой существенные структурные и системные изменения на всех уровнях. Второй является следствием демографического спада, выражающимся в уменьшении численности абитуриентов

Как многие и ожидали, и как стало понятно из выступления ректора, требования к ППС института в новом учебном году останутся высокими. Уже сейчас у ТИЭИ есть возможность отбирать кадры. И тем из преподавателей вуза, которые хотели бы продолжить работу в институте, нужно будет серьезно задуматься над повышением профессиональной квалификации, осваивать и переходить на новые образовательные технологии, больше внимания уделять занятиям научными исследованиями и заниматься внедрением их результатов. Наличие в ТИЭИ магистерского уровня подготовки и послевузовского – аспирантуры – накладывает на весь институт особые требования.

Излишне говорить, что чтение лекций «по старинке» должно безвозвратно уйти в прошлое: практикоориентированный стиль в обучении, взятый на вооружение в ТИЭИ, предполагает современные методы подготовки, широкое использование технологий, привитие навыков практической работы в будущей профессии. Именно с выполнением этой задачи Евгений Карпов связывает возможность привлечения в вуз абитуриентов в период «демографической ямы»: - На сегодняшний день только инновационность в учебном процессе вуза может заинтересовать абитуриентов, а студентов замотивировать на хорошую учебу. Ведь только из таких студентов и получаются выпускники, для которых гарантировано трудоустройство по специальности.

Как следует из выступления ректора, ТИЭИ намерен идти в русле передовых тенденций высшей школы, создавать на своей базе рабочие места для студентов, малые студенческие предприятия.

Выполнение этого условия позволит не только коммерционализировать результаты деятельности научных школ института, но и создать своего рода полигоны для практического освоения студентами вуза будущей профессии.

В общем, предстоит много интересной и творческой работы, а вот вполне ожидаемого «затишья» после только что пройденной процедуры государственной аккредитации ждать не приходится.

 
Яндекс.Метрика