ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

СТУДЕНТЫ ТИЭИ ДОЛЖНЫ «ВАРИТЬСЯ» В КОТЛЕ С НАУКОЙ

Именно на это для достижения конкурентоспособности вуза делает ставку его ректор Евгений Карпов. На состоявшемся итоговом заседании Ученого совета ТИЭИ речь шла о выработке плана конкретных действий. Весомые результаты, которых институт добился в минувшем году – прохождение государственной аккредитации, получение бессрочной лицензии на образовательную деятельность по программам высшего и среднего профессионального образования и аспирантуру, открытие новых направлений подготовки – все это, как было отмечено на итоговом заседании Ученого совета ТИЭИ, стало возможным благодаря стабильной и профессиональной работе коллектива института. Последнее само по себе является немалым достижением и залогом будущих успехов.

Так что же предстоит сделать на новом этапе? Ведущие менеджеры института едины в своем мнении: дальнейшее развитие вуза будет зависеть от усилий в его научной деятельности. Это и решение проблемы повышения профессиональной квалификации профессорско-преподавательского состава, от чего напрямую зависит качество подготовки студентов. Это же и залог финансового благополучия. Чем больше институт сможет потратить на привлечение высококвалифицированных кадров, на развитие своей материальной базы, тем лучшие условия он сможет создать для своих воспитанников. Кроме того, в современном образовательном процессе огромную роль играет степень его приближенности к научной «кухне». Те, кто «кормит» своих студентов вчерашними и позавчерашними знаниями, не может считать себя конкурентоспособным вузом. Там же, где есть научная среда, где создаются новые знания, там есть и перспектива: все самое новое и передовое используется в образовательном процессе. Это совсем другая атмосфера обучения, выход на более высокий уровень развития специалиста и личности. Собственно, никакого «открытия Америки» здесь нет, это давно поняли и делают за рубежом, об этом все чаще можно услышать от руководителей нашей страны, когда они говорят о том, в каком направлении должна двигаться отечественная система высшей школы.

По науке в активе у ТИЭИ тоже кое-что есть. В составе Научно-исследовательского института образовательных технологий действует семь научных школ. Объемы выполняемых работ по договорам превышают плановые аккредитационные показатели, чем может похвастаться далеко не каждый «молодой» вуз. Профессорско-преподавательский состав ТИЭИ ежегодно прирастает новыми кандидатами и докторами наук. На их счету свидетельства об изобретениях и патенты внедрение научных разработок. Собственными авторами пишутся и издаются учебники. Мы получаем дипломы различных конкурсов, занимаем призовые места. В институте созданы все условия для продуктивного научно-методического сотрудничества с рядом европейских и азиатских вузов. Стажировки преподавателей и студентов ТИЭИ за рубежом уже вошли в повседневную практику. Вот, собственно, в углублении и развитии достигнутого должна и строиться стратегия будущего вуза.

В Постановлении Ученого совета в качестве приоритетов обозначены следующие: наряду с обеспечением системного контроля исполнения ГОС и ФГОС, реализуемых в институте, добиться увеличения доли научно-исследовательских работ, финансируемых за счет внешних источников и грантовой поддержки, реализовать план по созданию студенческих научных обществ на базе факультетов и кафедр, активно использовать потенциал партнерских отношений с зарубежными вузами в области совместных исследований и обмена опытом.

Также не остались без внимания Ученого совета вопросы совершенствования организации и обеспечения учебного процесса, воспитательной работы, системы содействия в трудоустройстве выпускников.

 
Яндекс.Метрика