ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

ТУЛА-БРЕШИА: ВСТРЕЧА ВЕСНОЙ

С 26 апреля по 2 мая Тульский институт экономики и информатики принимал итальянскую делегацию во главе с директором института А. Лунарди города Брешиа Фаусто Маджавини.

Каждый год, примерно в это время, мы принимаем у себя гостей из различных вузов Италии, с которыми ТИЭИ имеет официальные партнерские отношения. На этот раз – уже в третий – к нам прибыли студенты и преподаватели из института А. Лунарди, располагающегося на севере Италии, в городе Брешиа.

Цель встречи на Тульской земле – расширение сотрудничества между учебными заведениями в научной, учебно-методической и культурной сферах, сравнительное изучение особенностей образовательного процесса в российских и итальянских вузах.

Директор института А. Лунарди Фаусто Маджавини и профессор Риззи Орнелла приняли участие в восьмой ежегодной Международной научно-практической конференции, проводимой ТИЭИ.

Выступление сеньора Маджавини на пленарном заседании было посвящено проблемам реформирования европейской системы образования. При этом итальянский коллега отметил, что ТИЭИ, развивая международное сотрудничество, находится в русле мировых тенденций, и обратил внимание на то, что современное образование на его родине целенаправленно движется в сторону мультикультурности. Вообще же, по его словам, европейские вузы видят необходимость более тесно сотрудничать между собой по самым различным направлениям деятельности, увеличивая при этом объем изучения иностранных языков и внедряя в сознание своих студентов понимание того, что «закончить образование нельзя, а вот продолжать – можно и нужно».
Итальянские коллеги получили возможность увидеть, как учатся студенты в ТИЭИ: гости побывали на занятиях по экономике и менеджменту.

Особенный интерес они проявили к нашей методике изучения иностранных языков. Оказывается, правительство Италии с некоторых пор ввело обязательное условие для каждого учебного заведения: обучение двум иностранным языкам и изучение на них же нескольких дисциплин! Таковыми могут быть и физика, и математика, и культурология. Это сделано для того, чтобы изучение и использование иностранного языка было более активным и интенсивным.

Отправившись к давнему партнеру ТИЭИ - в Чернский педагогический колледж - итальянские студенты и преподаватели получили возможность познакомиться со спецификой обучения дизайнерскому искусству. Делегации были представлены работы студентов, макеты проектов. Гости отметили, что все работы выполнены с высоким уровнем профессионализма и отличным качеством.

Группа студентов ТИЭИ во главе со старшим преподавателем кафедры ЕН и ГД Тузовой Е.М. организовали для гостей разноплановую культурную программу: экскурсию в Ясную Поляну, где итальянские гости узнали не только о культурных традициях Тулы, но и об особенностях толстовской школы; на родину И.С. Тургенева – Спасское-Лутовиново, где познакомились с бытом и традициями русских дворян 19 века. Особенно запоминающейся стала поездка в Москву, на Красную площадь и в храм Христа Спасителя.

Увлекательной оказалась и экскурсия в Калугу, в музей космонавтики и планетарий. Как выяснилось, итальянских студентов очень интересует космос и космические разработки, они были поражены масштабностью достижений российской космонавтики, отраженных в экспозиции калужского музея. 
Нельзя не упомянуть о тульских достопримечательностях, которые увидели итальянские гости - кремль, музеи оружия и самоваров, Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова, экзотариум. Гости с интересом посещали экскурсии, задавали вопросы, сделали много интересных фотографий.

Надеемся, что время, проведенное в России, стало для наших итальянских друзей столь же незабываемым, как для наших студентов недавнее путешествие в Италию.

 

 
Яндекс.Метрика