ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЕНОГО МЫ ОТМЕТИЛИ ВО ФРАНЦИИ

Делегация Тульского университета (ТИЭИ) вернулась с международной конференции в Париже.

13 октября 2016 года в Российском центре науки и культуры в столице Франции проходила Международная научно-практическая конференция «Человек в мире неопределенности. Методология культурно-исторического познания», посвященная 120-летию Л.С. Выготского - выдающегося российского психолога, по праву считающегося одним из основателей отечественной психологии. 

Организаторами конференции были Федеральное агентство «Россотрудничество»,  Федеральный институт развития образования, АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика», Российское психологическое общество, Российский центр науки и культуры в Париже, при содействии французских партнеров.

Оргкомитетом форума руководил А.Г. Асмолов - директор ФГАУ «Федеральный институт развития образования», академик РАО, профессор,  заведующий  кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

Тульский университет в Париже представляла делегация, в которую входил  ректор,  доктор психологических  наук, профессор Е.Б. Карпов, а также кандидат психологических наук, доцент, заведующей кафедрой психологии и педагогики  Т. С. Мороз, и двое представителей кафедры лингвистики Тульского университета: Г.В. Овчинникова - доктор филологических  наук, профессор, заведующая кафедрой и  А.С. Овчинникова – старший преподаватель кафедры. 

С основным докладом на пленарном заседании конференции выступила Елена Евгеньевна Кравцова - внучка Л.С. Выготского, доктор психологических наук, директор Института  психологии  им. Л.С. Выготского. Он назывался «Л.С. Выготский и современность: биография идей».

Е.Б. Карпов и Т.С. Мороз привезли на конференцию результаты совместного исследования на тему  «Устойчивый образ «Я» - залог социально-психологической адаптации в мире неопределенности», вызвавшее большой интерес у научного сообщества. 

Г.В. Овчинникова представляла доклад «Роль теории развития семантики слов Л.С. Выготского в межкультурном общении», а А.С. Овчинникова выступила на тему  «Противоположные аспекты влияния двуязычия/многоязычия на мышление и речь ребенка в исследованиях Л.С. Выготского».

Как рассказал Е.Б. Карпов по итогам конференции, «Ученых, приехавших в Париж, интересовало распространение и развитие идей Л.С. Выготского в различных гуманитарных дисциплинах - психологии, педагогике, философии, филологии, истории, искусствоведении – как у нас,  в России, так и за рубежом. Не может не радовать, что открытия, сделанные нашим российским ученым около века назад, до сих пор живы и вдохновляют сегодняшних исследований во всем мире». 

Прошедшая конференция стала заметным событием в научной жизни Франции. В ней приняли участие эксперты из ряда европейских стран. Чтобы охватить как можно больше участников, организаторы решили проводить свой научный форум в «передвижном» формате: после первого дня в Париже международные встречи состоялись в ряде других Российских центров науки и культуры, с завершением цикла мероприятий в республике Беларусь, в г. Гомель в ноябре 2016 г.




 
Яндекс.Метрика