ТУЛЬСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 15 ЛЕТ!                  ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ! ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8-800-505-71-04 (звонок бесплатный).

БУДУЩИЕ ЮРИСТЫ ПРОШЛИ ПРАКТИКУ В РЕГИОНАЛЬНОМ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ, И ТЕПЕРЬ ИХ МЕЧТА - СТАТЬ ЕГО СОТРУДНИКАМИ

В ходе изучения дисциплины «Криминалистика» для второкурсников группы Тобюгп14 Гуманитарного-технологического института Тульского университета были организованы практические занятия в Экспертно-криминалистическом центре г. Тулы. Читайте о ней коллективный отзыв студентов.


В ЭКЦ проводятся самые сложные и точные экспертизы, от которых, порой, зависят судьбы и жизни людей. Центр больше похож на научно-исследовательский институт, оснащен по последнему слову техники, и работают в нем специалисты, о которых ходят легенды. Всего лишь по одной ниточке от одежды они могут определить, где носивший ее человек находился, что делал, что пил или ел, и каким при этом воздухом дышал. Вот что рассказали наши студенты, побывавшие там на практике:

- Естественно, самый первый наш вопрос к криминалистам был о том, правда ли все то, что показывают об их работе в фильмах и сериалах? Нам улыбнулись и сказали, что действительно, все эти киношные «штучки» берутся авторами или из учебников по криминалистике, или из практической работы экспертов, и что ни один сценарист не сможет выдумать ничего «круче» того, с чем им приходится сталкиваться каждый день. Криминалистика – это сложнейшая синтезированная наука на стыке физики, химии, математики, оптики, баллистики и много еще чего… Правда, в жизни, как правило, все происходит не так быстро и красиво - в проведении экспертиз задействуется множество людей, специальное, очень сложное оборудование, затрачивается значительное время.

Наше первое практическое занятие было по дактилоскопии. Дактилоскопия – это способ идентификации человека по отпечаткам или даже следам пальцев и ладоней, основанный на неповторимости рисунка кожи.

В результате мы научились правильно снимать отпечатки пальцев с поверхности предметов.



А еще каждому из нас сделали по личной дактилоскопической карте…


… и показали, какие используются программы для обнаружения людей по отпечаткам пальцев.



Вот так снимают след от ботинка.


Второй день был посвящен теории. Мы изучали фоноскопию и видеотехническую экспертизы. 

Фоноскопия в криминалистике – это вид специальных исследований, изучающих следы звука. Метод позволяет установить социальные характеристики говорящего - образование, профессию, уровень культуры; его эмоциональное состояние - спокоен, возбужден, подавлен; произвести регионформирование устной речи, то есть определить диалект, акцент; распознать физические и биологические характеристики - пол, возраст и даже рост; психофизиологические особенности, имеющиеся у человека различные отклонения от нормы при тех или иных заболеваниях, а также примерный облик говорящего. Фоноскопические исследования помогают в идентификации личности. Видеотехническая экспертиза - это распространенный метод проверки видеозаписей. С помощью видеотехнической экспертизы исследуются средства, условия, следы и материалы видеозаписей.

К сожалению, нам не успели показать, как все это работает – для этого группе пришлось бы значительно увеличить длительность прохождения практики. Но зато рассказали массу интересных историй. Третий день был посвящен анализу веществ, материалов и изделий. Нам показали приборы, которыми пользуются эксперты, и предложили самим провести экспертизу.




Все занятия – без исключения - были очень насыщенными, а еще и чрезвычайно увлекательными! Огромное спасибо Тульскому университету, организовавшему нам такую практику, и всем замечательным сотрудникам Регионального Экспертно-криминалистического центра! Они «заразили» нас профессией, и благодаря им мы почувствовали, какая все-таки это гордость – быть в жизни настоящим профессионалом!

 
Яндекс.Метрика